И все благодаря цинку!

deficit cinka2Еще в Древнем Египте знали о чудесных свойствах цинка. На его основе готовили мази, которые наносили на раны, чтобы те быстрее заживали. Прошло много лет, прежде чем было доказано значение цинка в оздоровлении всего организма.

В одной из клиник Китая, однажды обнаружили, что в организме пациентов преклонного возраста наблюдается дефицит цинка. У этих людей постоянно происходили обострения серьезных хронических заболеваний, частые простуда и пневмония. Им стали давать пищу, обогащенную цинком. Результаты оказались поразительными: в течение 3х лет никто из 75 человек, регулярно употреблявших еду с цинком, не заболел.

Когда-то из-за недостатка этого микроэлемента страдали многие мужчины, особенно на Ближнем Востоке. Оказалось, что причина мужского бесплодия — дефицит цинка. В Иране стали печь хлебобулочные изделия с кунжутом, очень богатым цинком. И сегодня на Ближнем Востоке добавляют семена кунжута практически во все блюда. Он стал важным компонентом всех восточных сладостей. Такие продукты защищают от многих недугов и продлевают жизнь.

Без цинка организм не может нормально и полноценно усваивать многие другие элементы. Он участвует в обмене кальция, бора, меди, железа, хрома. А еще он снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, улучшает вязкость крови, оказывает противовоспалительное действие, улучшает память, активизирует нервные процессы. Цинк повышает устойчивость организма к кислородному голоданию и предохраняет клетки головного мозга от разрушений.

Цинк необходим при: атеросклерозе, сердечной недостаточности, ишемии, бесплодии, хронической усталости, неврозах, бронхитах, пневмонии, заболеваниях крови, любых воспалениях, ухудшении зрения, сахарном диабете, в период выздоровления и т.д.

Поступая в организм, цинк существенно влияет на основные жизненные процессы: размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов, выработку гормонов, в т.ч. инсулина.

Цинк необходим для образования нормальной структуры ДНК. Он входит в состав белков, которые отвечают за перенос генетической информации. Будущим родителям необходимо заранее позаботиться об уровне цинка в своем организме, чтобы дети унаследовали верный генетический код.

Этот микроэлемент стимулирует выработку одного из противоопухолевых компонентов иммунной системы — лимфоцита. Поэтому дефицит цинка сказывается на работе иммунной системы и даже может стать причиной возникновения злокачественной опухоли.

Слабый иммунитет — это риск возникновения не только рака, но и множества других заболеваний: начиная от простуды и заканчивая опасными инфекциями. Цинк играет важнейшую роль в формировании иммунитета, т.к. нужен нам для нормальной работы тимуса. Если иммунитет слаб, то для его укрепления необходимо употреблять продукты, содержащие цинк.

В странах Среднего Востока у их жителей отмечается карликовость из-за обедненных цинком продуктов питания т.е. дефицит этого микроэлемента может стать причиной задержки роста. От цинка напрямую зависит рост организма и увеличение веса.

Цинк очень влияет на умственное развитие. Низкие отметки вашего ребенка в школе могут свидетельствовать о дефиците цинка в его организме, а вовсе не о его реальных знаниях.

От забывчивости и снижения умственных способностей также страдают взрослые люди, особенно пожилые. Чтобы предотвратить такие нарушения, рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит цинк.

Огромно влияние этого элемента на выработку мужских и женских половых гормонов, на рост ногтей и волос, состояние кожи, на появление перхоти, сечение волос и даже облысение. Все это можно приостановить, если регулярно употреблять цинк.

Цинк требуется для синтеза коллагена, это способствует заживлению кожи и росту новых клеток. Этот микроэлемент содержится в устрицах. В свой рацион необходимо включать такие продукты, как мясо, молоко, яйца, кунжут, орехи.

Для профилактики цинк необходимо употреблять ранней весной и ранней осенью. Если уже есть какие-то проблемы со здоровьем, то принимать его минимум в течение 3 месяцев.

Надо помнить, что цинк интенсивно выводится при стрессах, злоупотреблении алкоголем и курении. Его усвоению мешает употребление пищи, содержащей большое количество клетчатки: в первую очередь это хлебобулочные изделия и зелень, которую мы обычно добавляем в салаты. Поэтому дефицит цинка очень часто встречается у вегетарианцев, т.к. они совсем отказываются от мяса и едят много овощей и зелени.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif