Стволовые клетки

Стволовые клетки это клетки, из которых формируются все другие клетки организма и благодаря которым возможны постоянно протекающие процессы роста и восстановления (регенерации).

От других стволовые клетки отличает то, что они незрелы и универсальны. В конечном итоге они способны стать клеткой любой ткани (нервной, костной, клетками крови и др.), Стволовые клетки содержатся во всех органах (печени, сердце, селезенке, крови и т.д.) и являются для них источником восстановления. Универсальные стволовые стромальные клетки содержатся в костном мозге (там их больше всего). Только из стволовых незрелых клеток состоит эмбрион человека.

Этими своими свойствами стволовые клетки в 90-е годы заинтересовали ученых. Интерес возник, в первую очередь, с целью решения проблем трансплантологии. С другой стороны, оказалось, что все стволовые клетки улучшают регенерацию (восстановление) поврежденных тканей. Именно эта их особенность представляет сейчас главный интерес для медицины. Ведь при большинстве серьезных, хронических заболеваний (например, циррозе печени) оказывается поврежденным орган или ткань, и необходимо его восстановление. Поэтому ведутся исследования эффективности стволовых клеток для уменьшения последствий черепно-мозговых травм, ускорения заживления переломов костей, восстановления ткани сердца, поврежденной при инфаркте миокарда.

Наиболее актуальным является использование стволовых клеток при лечении рака крови.

Откуда берутся стволовые клетки? В одних случаях для лечения могут быть взяты собственные (ауто) клетки пациента для пересадки в проблемный орган. Например, при обширных ожогах используются стволовые клетки кожи, забранные на здоровых участках и затем специально выращенные на особой «подложке» для последующей пересадки.

Источником чужих стволовых клеток могут быть клетки эмбрионов человека, взятые из абортивного материала. Именно этот аспект использования стволовых клеток и вызывает множество правовых и этических вопросов.

В Америке наложен запрет на федеральное финансирование исследований, использующих только эмбриональные стволовые клетки. В то же время в Евро-пейском союзе было разрешено финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток человека при условии, что при этом не будут разрушаться эмбрионы.

Еще один источник — стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови, которые не настолько универсальны, как эмбриональные, но эффективно могут быть использованы для лечения рака крови.

В последнее время за рубежом стала обычной процедура забора пуповинной крови с последующим хранением ее в замороженном виде в специальном депо. Такая кровь, полученная из пуповины матери, может (при необходимости) использоваться в случае заболевания крови как собственных детей или других членов семьи, так и постороннего человека.

Понятно, что это направление ставит перед медиками множество вопросов. Предполагаемый эффект лечения стволовыми клетками пока находится в стадии изучения, поэтому ученые с осторожностью говорят об эффективности этого метода.

Другой вопрос — использование стволовых клеток в эстетической медицине..

В России в косметологии используются аутологичные (собственные) стволовые клетки, выделенные из костного мозга, пуповинной крови, кожи или жировой ткани. Таки клеточные препараты применяются для коррекции морщин, лечения атрофических и келоидных рубцов, обширных ран, в комплексном лечении целлюлита.

Но здесь мнения косметологов расходятся. Эксперты солидных институтов дают пока сдержанную оценку результатов (в отличие от сотрудников частных медицинских клиник).

По мнению ученых-косметологов, будущее антивозрастной терапии — в создании биопрепаратов из стволовых клеток (аминокислот, цитокинов, кейлонов, пептидов и др.), которые могли бы активизировать биохимичекие процессы в собственных стволовых клетках человека. Появление подобных препаратов — вопрос будущего.

Пока известны альтернативные препараты — активаторы не животного про-исхождения, а полученные из растений. Среди них — кинетин, препарат из группы цитокинов (биологически активных веществ), оказывающий стимулирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие на растительные и животные клетки. Клиническое исследование, проведенное в Калифорнийском университете (Сан-Диего, США), показало, что при местном применении кинетин уменьшает мелкие морщины, осветляет пигментные пятна, улучшает структуру кожи.

Понятно, что клеточные технологии – это перспективная область. Только время покажет, какое из направлений (стволовые клетки или растительные биостимуляторы стволовых клеток) оправдает всеобщие ожидания.

 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif