Прекрасная кожа на всю жизнь. Часть 2

Nicholas Perricone book1

Начало: Прекрасная кожа на всю жизнь. часть 1

Хорошее питание для прекрасного внешнего вида

Моей дочурке Кэти всего два года, но она уже готовится к тому, чтобы обладать хорошим здоровьем и прекрасной кожей на протяжении всей своей жизни. Каждое утро за завтраком она забирается ко мне на колени, требует свою специальную, предназначенную для малышей вилочку и накидывается на мою тарелку, в которой по утрам лежат печеный лосось (или другая рыба из семейства лососевых), свежая голубика и клубника. Кэти не знает сладких каш и кондитерской выпечки. А вот мой завтрак нравится ей настолько, что иногда я ухожу на работу голодным.

Наши обычные завтраки являются всего лишь частью системы здорового питания, которую я разработал на протяжении пятнадцатилетних исследований того, что же все-таки сохраняет тело и кожу бодрыми и молодыми. Для дерматолога интерес к питанию в целом и здоровой пище, в частности, может показаться необычным, особенно в эпоху, когда главный упор в моей профессии делается на хирургию, лазер и другие высокотехнологичные способы лечения.

Мне хочется думать, что я всегда был несколько впереди общего потока. Живя в современном мире с его супермаркетами здорового питания и фитнес-программами на каждый день, трудно поверить, что некогда врачи не желали признать питание необходимым условием профилактической медицины. Однако в 1979 г., когда я поступил в медицинскую школу при Мичиганском государственном университетском колледже медицины человека, никто и не слышал об изучении питания (как, кстати, и о положительном влиянии физических упражнений).

Мое собственное увлечение питанием началось еще до поступления в медицинскую школу. Я постоянно страдал от желтоватой, покрытой прыщами кожи, от аллергий, от быстрой утомляемости, так что начал читать все, что мог найти по данной теме. А в то время это в основном значило прочесть все труды доктора Лайнуса Поллинга, убежденного пропагандиста витамина С, и диетолога Адель Дэвис. Я сам принялся экспериментировать с витаминами и достиг положительных результатов: кожа улучшилась, аллергии пошли на убыль, а энергии прибавилось.

После окончания учебы и короткой воинской службы я стал директором Коннектикутского отделения Объединения мышечной дистрофии. Я продолжал внимательно следить за исследованиями в области питания, в частности, весьма заинтересовался казавшимся тогда анекдотичным сообщением, что состояние пациентов с мышечной дистрофией значительно улучшается в результате приема высоких доз витамина Е. Именно с тех пор я стал рассматривать витамины как терапевтическое средство для хронических, неизлечимых заболеваний.

Однако, когда я поступил в медицинскую школу, интерес к питанию поставил меня в ряды эксцентриков. Товарищи считали меня чудаком, потому что я глотал после еды витамины и ежедневно выкатывался в холодную темень мичиганского зимнего утра, чтобы сделать пробежку. В то время лечить означало вмешиваться, а не заниматься профилактикой, и наши профессора не допускали никаких отклонений. Никогда не забуду день, когда я пришел после лекции и застал своих товарищей по учебе, которые передавали друг другу какие-то листки и опасливо шептались в уголке классной комнаты. Сначала я подумал, что они контрабандой достали копию экзамена, но это оказалась научная статья о гомоцистеине, витамине В и профилактике сердечных заболеваний — исследование, широко признанное медицинской общественностью 15 лет спустя, которое и сейчас помогает спасать немало жизней. Но в то время мы, студенты, понимали, что подобные вещи следует прятать от профессоров. Любое проявление интереса значило, что серьезного специалиста из тебя не получится.

К счастью, обучение в медицинской школе не оттолкнуло меня от моего увлечения, а собственные исследования только подогрели интерес. Как твердый приверженец витамина С я поддерживал свои силы во время изнурительной учебы, принимая в течение дня порошок вместе с соком. Однажды после особенно длительной пробежки я вернулся домой с сильно обгоревшим на солнце лицом. Недолго думая, я, разведенный в воде витамин С нанес  на кожу. Это мгновенно облегчило раздражение. Конечно, данный поступок вряд ли можно отнести к настоящему научному эксперименту, однако это было первым полученным мной доказательством того, что витамин С помогает справиться с воспалением.

Продолжение:  Прекрасная кожа на всю жизнь.часть 3.

 

 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Прекрасная кожа на всю жизнь. Часть 2: 2 комментария

  1. Так вот к чему клонит автор: правильное питание и витамины. С этим не поспоришь. Автор — молодец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.hochupodelitsya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif